Obergäriges, dunkles Weizenbier
Alkoholgehalt: 5,8 %
Stammwürze: 13,3 °
Diese Ayinger Bierspezialität wird aus feinstem dunklen Weizen- und Gerstenmalz gebraut.
Daher rühren die sanfte Bernsteinfarbe, eine außerordentliche Schaumfestigkeit und der unverkennbar
obergärige, hefige und malzaromatische Geschmack. Die Ayinger Urweisse hat einen fruchtig-herben Körper mit Anklängen von Orangen- und Bananen-Aromen. Sie ist kräftig im Antrunk, mit einer prickelnden Rezenz und einer besonderen Vollmundigkeit.
Die Verbindung von Weizenfrische und dunklem Malz ist entscheidend für ihre einzigartige Geschmacksfülle. Unsere Ur-Weisse ist zudem eines der am meisten ausgezeichneten Biere der Welt: Beim European Beer Star 2014 wurde sie bereits zum dritten Mal in vier Jahren mit Gold prämiert und setzte sich in der hart umkämpften Kategorie „Hefeweizen bernsteinfarben“ gegen mehr als 50 Konkurrenten durch.
Wussten Sie schon, dass Weizen früher vor allem der Ernährung dienen sollte? Daher war Bier aus Weizen lange Zeit verboten. Später wurde das Brauen von Weißbier dadurch eingeschränkt, dass nur der bayrische Herzog/Kurfürst dies durften. Das Weissbiermonopol der Wittelsbacher
wurde erst im Jahr 1798 durch Kurfürst Karl-Theodor aufgehoben.
Frisch gezapft vom Fass